Cara Membuat Dimensi di Autocad

Cara Membuat Dimensi di Autocad
Cara Membuat Dimensi di Autocad

Untuk gambar kerja / gambar proyek sudah pasti gambar tersebut harus dilengkapi dengan informasi ukuran atau jarak. Salah satu tujuannya adalah untuk memudahkan kita dalam membaca gambar sehingga meminimalisir kekeliruan dalam menafsirkan gambar. Di Autocad atau di profesi Drafter kadang istilahnya itu berbeda-beda, ada yang menyebut dengan Ukuran / Dimensi / Annotatation atau yang lainnya (untuk selanjutnya kita sebut dengan Dimensi yaa)
Sebetulnya intinya adalah sama.. masalah ukuran yang dimaksud, hanya masalah penyebutannya saja berbeda dan itu bukan suatu permasalahan yang besar, tinggal di sepakati saja untuk penyebutannya apa di tim kita bekerja. Jadi Sobat AmtekDC nanti harus menyesuaikan dengan lingkungan kita berkerja mengenai istilah-istilah tersebut
Mungkin Sobat AmtekDC ada yang sudah mencoba memberikan dimensi di Autocad, tapi setelah kita klak klik kok hasilnya ga ada yaa.. "ada sih cuma kecil, mesti di zoom berkali-kali.. Teks dan Arrow Headnya ga keliatan"
...atau...
ada yang pake dimensi linear untuk mencari jarak, itu jelas salah.. kenapa?? karena prinsip dari dimensi itu untuk mengeluarkan hasil ukuran, bukan untuk ngukur jarak (itu bahasa gampang saya ya hehe)
Terus gimana dong biar PAS waktu ngasih dimensinya??
AmtekDC bagi menjadi beberapa part yaa
Cara Membuat Dimensi di Autocad dan Cara Memberi Dimensi di Autocad berbeda postingan

1. Harus sudah punya settingan Teks, Caranya sudah dibahas di link Cara Membuat Teks di Autocad
Ikuti Langkahnya Berurutan yaa, agar tidak bingung dan keliru
Setiap memasukkan angka, perhatikan area preview untuk melihat perubahan
2. Masukkan perintah D atau DDIM Enter
    a. Pilih New
    b. Isi Style Name (bebas, ini untuk style yang akan kita buat)
    c. Pilih Start with standard
    d. Continue

Cara Membuat Dimensi di Autocad

Cara Membuat Dimensi di Autocad

3. Pilih Tab Lines 
    a. Semua tulisan ByBlock diganti menjadi ByLayer, klik aja yang tulisan ByBlock lalu ganti
        menjadi ByLayer
    b. Extend beyond dim lines rubah ke 75
    c. Offset from origin rubah ke 75
        kenapa 75 karena untuk Height Text / tinggi Teks kita buat 150

Cara Membuat Dimensi di Autocad

4. Pilih Tab Symbol and Arrow
    a. Pilih Symbol and Arrow (pilih sesuai kebutuhan)
    b. Arrows Size kita isi angka misal 125
        kenapa 125 karena untuk Height Text / tinggi Teks kita buat 150

Cara Membuat Dimensi di Autocad

5. Pilih Text
    a. Ganti Text style menjadi settingan kita, otomatis nanti di bagian Text height langsung terkunci
    b. Text color ganti menjadi ByLayer
Text Placement
    c. Vertical pilih Above
    d. Horizontal pilih Centered
    e. Offset from dim line 75, karena tinggai teks 150
        (ini adalah jarak antara garis dimensi dengan Angka atau huruf bagian bawah, harus ada jarak)
    f. Text Alignment, pilih Alignment with dimension line

Cara Membuat Dimensi di Autocad

7. Primary Units
    a. Precision rubah dari 0.00 menjadi 0, atau sesuai dengan kebutuhan, kemudian pilih OK

Cara Membuat Dimensi di Autocad

8. Dimension Style Manager
    a. Klik 1x di nama dimensi kita
    b. Pilih Set Current (agar style dimensi kita menjadi default)
    c. Close
Cara Membuat Dimensi di Autocad

Sekarang kita sudah punya settingan Dimensi, terus gimana cara pakenya? seperti di awal postingan, sengaja dibagi 2 postingan agar tidak bingung
silahkan klik Disini untuk Cara Memberi Ukuran Dimensi Di Autocad

Tutorial online setting dimensi bisa dilihat Disini
    

0 Response to "Cara Membuat Dimensi di Autocad"

Post a Comment