Wednesday, December 16, 2020

Membuat Lingkaran di Autocad

Membuat Lingkaran di Autocad

Membuat Lingkaran di Autocad

Sobat AmtekDC ada yang masih bingung cara bikin objek lingkaran di Autocad?? Terutama kalau membuat lingkaran memakai ukuran diameter, kita sudah input ukuran diameternya setelah sudah jadi lingkaran kita ukur kok ukuran diameternya ga pas alias angkanya kelipatan dari angka yang kita input. AmtekDC akan jelaskan urutan membuat lingkaran dengan benar, perintah untuk membuat lingkaran adalah CIRCLE atau cukup ketik C enter. Yuk kita bahas bagaimana cara membuat lingkaran dengan benar

~ Ketik C, enter

Membuat Lingkaran di Autocad

~ Specify center point for circle or (Klik Kiri)

Membuat Lingkaran di Autocad

~ Gerakkan kursor, objek lingkaran akan terbentuk, jika sudah sesuai seperti yang diinginkan klik kiri

Membuat Lingkaran di Autocad

Cara diatas jika kita ingin membentuk lingkaran tanpa ukuran, lalu bagaimana jika kita ingin memberikan ukuran??. Caranya adalah ;

~ Ketik C, enter

Membuat Lingkaran di Autocad

~ Specify center point for circle or (Klik Kiri)

Membuat Lingkaran di Autocad

~ Gerakkan kursor, objek lingkaran akan terbentuk (jangan klik kiri dulu yaa)

Membuat Lingkaran di Autocad

Perhatikan area lingkaran, ada garis bantu warna coklat. Maka yang terpasang sekarang adalah untuk input RADIUS. Jika sobat AmtekDC memasukkan angka maka yang dibaca adalah angka RADIUS sehingga kalau lingkarannya sudah terbentuk kalau kita ukur ukuran diameternya 2x yang kita input. Lalu bagaimana kalau kita ingin membuat atau input langsung untuk angka diameter??

Contoh : Kita akan membuat lingkaran dengan diameter 2000 maka caranya ada 2;

1. Langsung kita bagi dua angka diameternya pada saat input, atau
2. Pada saat tahapan "Specify center point for circle or [3P/2P/Ttr (tan tan radius)] (Klik Kiri)", klik 'D' atau ketik 'D' enter, 'D' yang dimaksud adalah Diameter. Jadi kalau kita pake cara yang kedua, hasil jadi lingkarannya langsung sesuai ukuran Diameter lingkaran yang kita inginkan. Umumnya Drafter memakai cara yang kedua

Bagaimana mudah kan?? Masih bingung? sobat AmtekDC bisa lihat tutorial Online nya dibawah ini








Saturday, December 12, 2020

Memperbesar dan Memperkecil Objek di Autocad (SCALE)

Bagaimana caranya memperbesar atau memperkecil objek di Autocad?

Memperbesar dan Memperkecil Objek di Autrocad


Sobat AmtekDC pernah ga sih mau merubah suatu bentuk atau teks menjadi lebih besar atau lebih kecil tapi bingung bagaimana caranya. Untuk memperbesar atau memperkecil objek atau teks, sobat AmtekDC dapat menggunakan perintah SCALE. Dengan perintah SCALE kita dapat memperbesar atau memperkecil objek atau teks sesuai dengan kebutuhan
Bagaimana caranya??

1. Masukkan perintah SC, enter

Memperbesar dan Memperkecil Objek di Autrocad


2. Pilih / seleksi objek yang akan diperbesar / diperkecil, enter
Seleksi semua objek yang akan kita rubah
Memperbesar dan Memperkecil Objek di Autrocad


3. Specify basepoin (klik kiri)
Klik kiri, Enter
Memperbesar dan Memperkecil Objek di Autrocad

Sobat AmtekDC klik dimana saja, lebih bagus kalau kita klik di bagian tengah-tengah objek atau di titik endpointnya (di objek contoh, lingkaran warna hijau yang dimaksud). Perhatikan pergerakan objek pada saat akan di SCALE, usahakan jangan sampai menimpa objek yang sudah ada

4. Masukkan angka atau besaran objek yang akan di perbesar / diperkecil, enter
Misal objek yang kita punya adalah kotak dengan ukuran 1000 x 1000, jika kita ingin merubah menjadi 2000 maka kita masukkan angka SCALE nya 2, jika kita ingin merubah menjadi ukuran 500 maka kita masukkan angka SCALE nya 0.5 (0.5 sama dengan separuhnya)

Memperbesar dan Memperkecil Objek di Autrocad

Jangan langsung memasukkan angka besar karena angka tersebut kelipatan dari objek yang sekarang
Kalau mau memperbesar cukup masukkan angka 2 atau 3 dst, berarti objek tersebut akan menjadi besar 2x nya atau 3x nya.. kalau mau separuhnya masukkan 1.5
Kalau mau memperkecil masukkan angka 0. Di depannya, misal kita mau memperkecil separuhnya maka masukkan angka 0.5
*Ingat, titik (.) adalah koma dan koma (,) adalah titik, kebalikannya

Untuk lebih jelas dapat melihat tutorial online dibawah




Thursday, December 3, 2020

Membagi Garis Sama Rata di Autocad

Membagi Garis Sama Rata di Autocad

Membagi Garis Sama Rata di Autocad

Di Autocad ada lho perintah yang dapat membagi suatu objek / garis sama rata. Misal kita punya satu garis sepanjang 9000mm, kita mau bagi menjadi 3 bagian maka dapat kita hitung dengan cara ;
9000mm : 3 = 3000mm
Kalau angka yang akan kita bagi tidak bulat maka hasilnya tidak akan bulat (agak repot juga membaginya) dan yang pasti tidak otomatis keluar titik pembagi nya di objek yang akan kita bagi

Tenang sobat AmtekDC, kita punya perintah DIVIDE
apa itu DIVIDE??
Seperti yang di singgung di atas, DIVIDE adalah suatu perintah untuk membagi suatu garis dengan hasil ukuran yang sama rata. DIVIDE hanya membaca satu tarikan garis atau garis polyline atau garis yang utuh
Dengan perintah DIVIDE kita dapat membagi dengan cepat tanpa harus menghitung manual sehingga waktu kita dalam menggambar lebih maksimal

Cara menggunakan perintah DIVIDE!

> DIV Enter
Membagi Garis Sama Rata di Autocad

> Select Objek
pilih garis / objek yang akan di bagi dengan perintah DIVIDE
>  Masukkan angka (berapa bagian/segmen yang akan kita bagi)

Membagi Garis Sama Rata di Autocad

>  Masukkan perintah PDMODE

Membagi Garis Sama Rata di Autocad

> Masukkan angka 3 untuk mengeluarkan hasil baginya, 3 adalah besaran titik bantu dari perintah DIVIDE yang akan kita pakai

Membagi Garis Sama Rata di Autocad

Membagi Garis Sama Rata di Autocad

> Untuk menarik garis atau menaruh sesuatu di titik pembagi hasi DIVIDE kita dapat menggunakan Osnap Node

Membagi Garis Sama Rata di Autocad

Ingat setelah memasukkan perintah DIVIDE pasangan perintahnya adalah PDMODE
Untuk lebih jelas dapat dilihat di tutorial online AmtekDC dibawah ini






Friday, November 20, 2020

Mengaktifkan dan Menggunakan Osnap

Mengaktifkan dan Menggunakan Osnap

Mengaktifkan dan Menggunakan Osnap

Sebagian pengguna Autocad masih ada yang kebingungan bagaimana cara menggunakan Osnap lalu timbul pertanyaan 'kok Osnapnya ga nongol yaa??' atau 'kok yang kuning-kuning ga ada yaa??' atau 'kok ga lengkap Osnapnya??'

Tenang sobat.. AmtekDC akan membahasnya sampai sobat mengerti heheh
Untuk penjelasan mengenai fungsi Osnap dan apa saja jenisnya sobat bisa klik disini

Ok kembali ke permasalahan.. Jawaban dari pertanyaan sobat di atas adalah karena sobat belum mensetting dan mengaktifkan Osnap tersebut!! Lalu bagaimana caranya untuk mensetting dan mengaktifkan nya??

OSNAP

1. Setting Osnap
Sobat bisa input atau ketikkan perintah OS enter, kemudian pilih Osnap apa saja yang dibutuhkan

AmtekDC menyarankan hanya di centang apa saja yang dibutuhkan atau jangan semuanya dipilih. Kenapa?? Karena pada saat Osnap aktif dan kursor kita melewati suatu objek maka secara otomatis Osnap akan bekerja (menyala warna kuning di kursor), kalau Osnap bekerja maka RAM Laptop/PC sobat akan bekerja. Semakin Osnap kita menyala atau melewati suatu objek maka RAM akan terus bertambah pekerjaannya, efeknya Laptop/PC akan terasa lambat alias lemot lebih parahnya bisa menyebabkan Autocad Fatal Error. Tapi kalau spek Laptop/PC kita tinggi, tidak mengapa jika Osnap di aktifkan semua

2. Mengaktifkan Osnap
Ada beberapa cara untuk mengaktifkan Osnap, diantaranya ;

a. Sobat Amtek dapat menekan tombol F3 untuk On/Off Osnap

Mengaktifkan dan Menggunakan Osnap

b. Dengan klik icon Osnap di bagian /  barisan kanan bawah area kerja kita atau tampilan Autocad

Mengaktifkan dan Menggunakan Osnap

c. Mengetik tiga huruf depan Osnap yang akan digunakan, misal kita akan menggunakan Osnap Midpoint maka sobat dapat mengetik MID enter maka Osnap Midpoint akan aktif. Untuk Osnap yang lain sama prinsipnya

Mengaktifkan dan Menggunakan Osnap


d. Dengan menahan tooth/tombol Shift+klik kanan mouse, sobat tinggal pilih Osnap mana yang akan di gunakan 
yang harus diperhatikan adalah, Osnap dapat berjalan jika dibawah pengaruh perintah Autocad

Mengaktifkan dan Menggunakan Osnap

Ingat, setelah input perintah selalu alihkan pandangan sobat ke Command Bar
Yuk biasakan menggambar mengguanakan Osnap..

Untuk lebih jelas dapat melihat tutorial online dibawah ini



Thursday, November 19, 2020

Osnap Autocad

OBJECT SNAP (Osnap)

Osnap Autocad

Apakah sobat AmtekDC sudah menggambar menggunakan Object Snap (Osnap) yang sudah disediakan oleh Autodesk?? Salah satu trik menggambar cepat adalah dengan memaksimalkan penggunaan Object Snap (Osnap). Seperti yang kita ketahui gambar teknik adalah gambar pasti, jika kita akan menarik garis dari ujung maka harus tepat dari ujung, jika kita ingin menarik garis dari tengah maka harus tepat dari tengah

Jadi Object Snap (Osnap) itu apa sih?

Object Snap (Osnap) di umpakan oleh AmtekDC adalah magnet kursor kita dalam menggambar.. Kok magnet sih?? Iya, soalnya kursor kita seperti tertarik / terkunci ke titik Object Snap (Osnap) jika mendekati suatu objek. AmtekDC akan membahas Macam-macam Object Snap (Osnap) yang ada di autocad yang sering dipakai, diantaranya adalah

1. Endpoint

Osnap Autocad

Endpoint berfungsi untuk menangkap atau mengunci titik paling ujung dari sebuah objek, objek yang berbentuk lingkaran atau ellipse tidak memiliki Endpoint ya sob, hanya objek yang memiliki sisi atau sudut saja

2. Midpoint

Osnap Autocad

Midpoint berfungsi untuk menangkap atau mengunci titik tengah-tengah suatu objek, Midpoint tidak dapat menangkap atau mengunci titik tengah-tengah untuk objek lingkaran dan ellipse

3. Center

Osnap Autocad

Center berfungsi untuk menangkap atau mengunci titik tengah-tengah suatu objek, Osnap Center hanya dapar digunakan untuk objek lingkaran dan ellipse atau objek yang tidak memiliki sisi / sudut

4. Geometric Center

Osnap Autocad

Geometric Center hampir sama seperti Osnap Center, tetapi Geometric Center berfungsi untuk objek persegi atau kotak saja, jadi untuk menemukan titik bagian tengan objek berbentuk kotak atau persegi. Sobat AmtekDC dapat menggunakan Osnap Geometric Center dimulai dari Autocad 2017 yaa

5. Node

Osnap Autocad

Osnap Autocad

Node berfungsi untuk menangkap atau mengunci titik atau style pada teks atau untuk menangkap hasil pembagian objek dari perintah Divide.

6. Quadrant

Osnap Autocad

Quadrant berfungsi untuk menangkap atau mengunci titik koordinat 0, 90, 180 dan 270 pada objek lingkaran dan ellipse

7. Intersection

Osnap Autocad

Intersection berfungsi untuk menangkap atau mengunci titik bersinggungan atau perpotongan antara garis dengan garis atau objek

8. Insertion

Osnap Autocad

Insertion berfungsi untuk menangkap atau mengunci titik pusat style teks sesuai dengan Justication settingan teks

9. Perpendicular

Osnap Autocad

Perpendicular berfungsi untuk menangkap atau mengunci garis tegak lurus dari titik A ke titik B

10. Nearest

Osnap Autocad

Nearest berfungsi untuk menangkap garis atau objek, semua bentuk objek memiliki Osnap Neareset.

Seperti yang di tulis di awal, sobat AmtekDC maksimalkan penggunaan Osnap maka sobat sudah menggunakan salah satu trik menggambar cepat dan benar

Untuk lebih jelas dapat melihat tutorial online dibawah ini



Monday, July 20, 2020

Kursus Autocad Dijamin Bisa

Kursus Autocad Dijamin Bisa

AmtekDC pernah mendapatkan pertanyaan "Apakah Kursus Autocad Di Jamin Bisa??".. Ya.. itu hal yang wajar untuk konsumen atau calon siswa sebelum memutuskan untuk mendaftar

Q : Apakah Kursus Autocad di Amtek di jamin bisa??
A : Maka jawabannya IYA
Q : Kok bisa??
A : AmtekDC menerapkan sistem belajar yang berbeda dengan tempat lain
Q : Emang gimana caranya??
A : Rahasia dong hehe, bisa dibuktikan di testimoni-testimoni yang sudah belajar di AmtekDC
Q : Kalau di ajarin sampai bisa, berarti diajarin sampai Mahir dong??
A : Ngga sampai Mahir, kalau sampai Mahir itu butuh waktu yang lama dan butuh kasus yang bervariasi. Menurut AmtekDC untuk sampai tahap mahir itu ga bisa dalam waktu 1 atau 2 bulan
Q : Kalau diajarin sampai Bisa, emang bisa buat ngelamar kerjaan??
A : Insyaa Allah bisa, banyak kok teman-teman AmtekDC yang udah bekerja dan Alhamdulillah ilmunya dapat di aplikasikan
Q : Kalau kursus Autocad berarti nanti kerjanya jadi Drafter dong ya??
A : Iya bener sekali
Q : Kalau gitu mesti belajar / kursus Drafter lagi dong? Biaya lagi dong??
A : Nah ini unggulnya AmtekDC, kalau kursus Autocad di AmtekDC, otomatis kamu udah diajarin bagaimana jadi seorang Drafter Professional.
Q : Bayar lagi dong klo materinya 2??
A : Ngga, kamu cukup keluarkan biaya untuk kursus Autocad, tapi kamu juga dapet materi Drafter
Q : OK siipp.. kalau mau daftar kemana ya??
A : Bisa Telp/WA ke nomor 0818 0956 1555
Q : Biayanya berapa ya??
A : Bisa klik di sini untuk biayanya

Tuesday, July 14, 2020

Beda Kursus Autocad dan Kursus Drafter

Beda Kursus Autocad dan Kursus Drafter


Apa sih Beda Kursus Autocad dan Kursus Drafter?? Mungkin itu menjadi pertanyaan bagi seseorang yang berminat ingin belajar Autocad atau ingin bekerja untuk profesi Drafter.
Sebenarnya saling berhubungan antara Autocad dan Drafter, seseorang yang menggunakan program Autocad atau sejenisnya akan di sebut sebagai Drafter / Draftman, karena pasti akan mendesain suatu bentuk. Sekarang kita coba bandingkan apa bedanya Kursus Autocad dan Kursus Drafter

Kursus Autocad
Autocad itu apa sih?
Autocad adalah perangkat lunak komputer CAD untuk menggambar 2 dimensi dan 3 dimensi yang dikembangkan oleh Autodesk. Keluarga produk Autocad, secara keseluruhan, adalah software CAD yang paling banyak digunakan di dunia. sumber wikipedia

Jika kita mengikuti Kursus Autocad maka sudah pasti kita akan belajar program Autocad dimulai dari perintah dasar, proyeksi 2D sampai 3D. Materinya tergantung tempat kursus yang menyelenggarakan, apakah  hanya 2D atau sampai 3D atau ada materi trik dan troublshoting

Kursus Drafter
Drafter itu apa? Sudah AmtekDC jelaskan disini, silahkan dibaca di link tersebut.
Lalu apa aja yang akan dipelajari jika kita kursus Drafter?

Belajar Autocad
Pasti!!! kita akan belajar program Autocad atau sejenisnya, karena Drafter memang menggunakan program tersebut

Baca Gambar
Sorang Drafter harus sudah bisa baca gambar sesuai dengan peminatannya, jika seorang drafter tidak bisa baca gambar sudah dapat dipastikan akan menemui banyak kesulitan

Istilah-istilah di pekerjaan konstruksi
Istilah yang di maksud adalah yang berhubungan dengan disiplin yang kita minati, contoh : shaft, riser/pipa tegak, support, manhole, dll

Trik dan Troubleshoting
Seorang Drafter harus punya trik untuk menggambar dengan cepat dan benar, karena hasil gambar drafter itu akan dijadikan acuan untuk teknisi lapangan

Penyajian Gambar
Sebagai seorang drafter kita harus mampu menyajikan gambar yang mudah dibaca / dipahami agar teknisi lapangan tidak kesulitan. Seorang Drafter harus bisa menyajikan gambar berskala atau tanpa skala sehingga hasil gambar dapat dijadikan patokan untuk mencari kebutuhan material atau biaya

Dari poin-poin diatas dapat disimpulkan bahwa materi kursus Autocad dan kursus Drafter itu berbeda. Kita bisa mengoperasikan program Autocad tapi kita tidak bisa baca gambar maka kita tidak bisa menjadi seorang drafter walaupun sama-sama menggunakan program Autocad

Banyak perusahaan membuka lowongan pekerjaan untuk posisi drafter kriterianya itu hanya bisa Autocad tanpa memasukkan syarat yang lainnya itu kurang tepat karena tidak memenuhi syarat seorang drafter dan dapat dipastikan akan ada kendala.

Lalu apakah bisa seseorang tanpa punya pengalaman atau basic teknik menjadi seorang Drafter??
BISA

AmtekDC telah membuktikan bahwa seseorang yang tidak memiliki basic teknik dapat menjadi seorang Drafter, kok bisa?
 Ya.. Bisa..
Kami memiliki :
- Materi
- Teknik Mengajar
- Soal dan Studi kasus
Yang akan membantu anda menjadi seorang Drafter Professional.

Hanya di AmtekDC, anda kursus Autocad  sudah otomatis belajar menjadi seorang Drafter, cukup mengeluarkan biaya dan waktu satu kali, anda akan mendapatkan 2 materi.

Untuk pendaftaran hubungi :
Angga Mugiantara
Telp/WA 0818 0956 1555

Monday, June 29, 2020

Kenapa Harus Mengikuti Kursus

Kenapa harus mengikuti kursus?
Kenapa Harus Mengikuti Kursus

Mungkin pertanyaan tersebut muncul ketika anda akan daftar kursus.
Banyak hal positif yang akan kita dapatkan jika kita mengikuti kursus, diantaranya adalah :

1. Menambah ilmu / keterampilan
Bertambah ilmu / keterampilan sesuai dengan peminatan kita. Pilihlah program kursus sesuai dengan keinginan atau kebutuhan kita, jangan hanya untuk mengisi kekosongan waktu atau ikut-ikutan teman. Banyak tanya ke orang yang lebih berpengalaman atau yang sudah kerja di bidangnya (jika tujuannya untuk melamar pekerjaan) maka anda akan dapat menentukan program apa yang akan anda ambil.
Ingat anda sudah berkorban waktu dan uang, jadi jangan sampai salah pilih program dan tempat kursus. Dengan mengikuti kursus ilmu anda akan bertambah walaupun sebelumnya anda telah menguasai ilmu tertentu

2. Menambah Relasi
Selain mendapatkan ilmu / keterampilan baru yang sesuai dengan keinginan kita, anda juga akan mendapatkan relasi baru. Biasanya tempat kursus mempunyai WhatsApp Group, anda bisa bergabung di group tersebut sehingga anda bisa menambah relasi dan info lowongan kerja atau bisa bertanya kasus apa saja yang di hadapi didunia kerja. Semakin banyak relasi anda, maka semakin besar juga peluang anda untuk mendapatkan pekerjaan

3. Mempersiapkan diri untuk melamar pekerjaan
Jika anda membekali diri dengan keahlian dibidang tertentu, anda telah lebih siap untuk melamar pekerjaan ketimbang yang tidak melengkapi diri dengan kursus. Biasanya tempat kursus memiliki materi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja, apalagi dengan didukung mentor yang memiliki pengalaman kerja anda akan lebih makin PD untuk melamar pekerjaan.
Banyak perusahaan-perusahaan yang mensyaratkan pelamarnya harus memiliki sertifikat kursus, kenapa?? Karena banyak keahlian yang di butuhkan perusahaan hanya ada di pendidikan nonformal

4. Memantapkan ilmu yang sudah dimiliki
Anggaplah anda sekarang sudah bisa mengoperasikan suatu program, jika keahlian anda di lengkapi dengan mengikuti kursus, maka ilmu anda semakin mantap. Kenapa?? Karena sudah dapat dipastikan anda akan mendapatkan trik baru atau permainan perintah yang baru, dengan catatan anda memilih tempat kursus yang dapat dipercaya. Anda dapat meyakinkan hati anda pada saat kunjungan ke tempat kursus tersebut, banyaklah bertanya mengenai materi dan pengalaman kerja mentor (itu hak anda sebelum memutuskan untuk kursus di tempat tersebut).
Jangan tertitpu dengan manisnya iklan atau bagusnya tempat kursus, bisa jadi tempatnya.biasa saja tetapi memiliki materi yang sangat anda butuhkan.. banyak bertanya pada saat kunjungan.

6. Mendapatkan hal-hal positif untuk diri kita
Banyak hal-hal positif yang akan anda dapatkan selain yang di sebutkan diatas dan akan sangat membantu anda untuk lebih memantapkan ilmu anda. Dengan anda mengikuti kursus, secara tidak langsung anda sudah melangkah satu langkah lebih baik.

Thursday, April 23, 2020

Cara Memberikan Ukuran Dimensi di Autocad - PART 1

Cara Memberikan Ukuran Dimensi di Autocad
Tutorial Online


Tuesday, April 21, 2020

Cara Memberi Ukuran Dimensi Di Autocad

Cara Memberi Ukuran Dimensi Di Autocad
Postingan ini adalah lanjutan dari materi sebelumnya, yaitu bagaimana Cara Membuat Dimensi Di Autocad dengan baik dan benar sehingga tidak menyusahkan kita kedepannya, untuk anda yang belum membaca atau belum bisa setting dimensi, silahkan klik Disini

Sekarang kita akan membahas bagaimana cara memberikan dimensi dengan baik dan benar, untuk memberikan ukuran dimensi saya lebih menggunakan Toolbar atau icon yang ada di RibbonBar

*SAYA MENGGUNAKAN AUTOCAD 2017*

di Tab HOME sudah ada pilihan beberapa dimensi yang bisa dipakai, tapi untuk lebih lengkap kita bisa klik di Tab Annotate
Karena kurang maksimal penyampaiannya secara tertulis untuk materi ini maka AmtekDC akan memberikan contoh memberikan ukuran dimensi untuk penggunaan normal atau linear saja.

Cara Memberi Ukuran Dimensi Di Autocad

Untuk memberikan ukuran dimensi seperti contoh diatas kita menggunakan dimensi Linear, Radius dan Diameter

Cara Memberi Ukuran Dimensi Di Autocad

Untuk memberikan ukuran dimensi seperti contoh diatas kita menggunakan dimensi Linear dan Aligned

Cara Memberi Ukuran Dimensi Di Autocad

Cara penggunaannya adalah, kita pilih Dimensi yang kita butuhkan, kemudian klik ujung objek ke ujung objek lainnya dan tarik ke atas atau ke arah yang diinginkan

Untuk lebih detail sobat AmtekDC dapat melihat di Channel Youtube, Silahkan klik Disini

Thursday, April 2, 2020

Tutorial Online Membuat Tulisan Melengkung di Autocad

Tutorial Online Cara Memberikan Teks Di Autocad
laman ini berhubungan dengan laman Membuat Tulisan Melengkung di Autocad

Silahkan subscribe dan like untuk mendapatkan video tutorial yang terbaru


Cara Membuat Dimensi di Autocad

Cara Membuat Dimensi di Autocad
Cara Membuat Dimensi di Autocad

Untuk gambar kerja / gambar proyek sudah pasti gambar tersebut harus dilengkapi dengan informasi ukuran atau jarak. Salah satu tujuannya adalah untuk memudahkan kita dalam membaca gambar sehingga meminimalisir kekeliruan dalam menafsirkan gambar. Di Autocad atau di profesi Drafter kadang istilahnya itu berbeda-beda, ada yang menyebut dengan Ukuran / Dimensi / Annotatation atau yang lainnya (untuk selanjutnya kita sebut dengan Dimensi yaa)
Sebetulnya intinya adalah sama.. masalah ukuran yang dimaksud, hanya masalah penyebutannya saja berbeda dan itu bukan suatu permasalahan yang besar, tinggal di sepakati saja untuk penyebutannya apa di tim kita bekerja. Jadi Sobat AmtekDC nanti harus menyesuaikan dengan lingkungan kita berkerja mengenai istilah-istilah tersebut
Mungkin Sobat AmtekDC ada yang sudah mencoba memberikan dimensi di Autocad, tapi setelah kita klak klik kok hasilnya ga ada yaa.. "ada sih cuma kecil, mesti di zoom berkali-kali.. Teks dan Arrow Headnya ga keliatan"
...atau...
ada yang pake dimensi linear untuk mencari jarak, itu jelas salah.. kenapa?? karena prinsip dari dimensi itu untuk mengeluarkan hasil ukuran, bukan untuk ngukur jarak (itu bahasa gampang saya ya hehe)
Terus gimana dong biar PAS waktu ngasih dimensinya??
AmtekDC bagi menjadi beberapa part yaa
Cara Membuat Dimensi di Autocad dan Cara Memberi Dimensi di Autocad berbeda postingan

1. Harus sudah punya settingan Teks, Caranya sudah dibahas di link Cara Membuat Teks di Autocad
Ikuti Langkahnya Berurutan yaa, agar tidak bingung dan keliru
Setiap memasukkan angka, perhatikan area preview untuk melihat perubahan
2. Masukkan perintah D atau DDIM Enter
    a. Pilih New
    b. Isi Style Name (bebas, ini untuk style yang akan kita buat)
    c. Pilih Start with standard
    d. Continue

Cara Membuat Dimensi di Autocad

Cara Membuat Dimensi di Autocad

3. Pilih Tab Lines 
    a. Semua tulisan ByBlock diganti menjadi ByLayer, klik aja yang tulisan ByBlock lalu ganti
        menjadi ByLayer
    b. Extend beyond dim lines rubah ke 75
    c. Offset from origin rubah ke 75
        kenapa 75 karena untuk Height Text / tinggi Teks kita buat 150

Cara Membuat Dimensi di Autocad

4. Pilih Tab Symbol and Arrow
    a. Pilih Symbol and Arrow (pilih sesuai kebutuhan)
    b. Arrows Size kita isi angka misal 125
        kenapa 125 karena untuk Height Text / tinggi Teks kita buat 150

Cara Membuat Dimensi di Autocad

5. Pilih Text
    a. Ganti Text style menjadi settingan kita, otomatis nanti di bagian Text height langsung terkunci
    b. Text color ganti menjadi ByLayer
Text Placement
    c. Vertical pilih Above
    d. Horizontal pilih Centered
    e. Offset from dim line 75, karena tinggai teks 150
        (ini adalah jarak antara garis dimensi dengan Angka atau huruf bagian bawah, harus ada jarak)
    f. Text Alignment, pilih Alignment with dimension line

Cara Membuat Dimensi di Autocad

7. Primary Units
    a. Precision rubah dari 0.00 menjadi 0, atau sesuai dengan kebutuhan, kemudian pilih OK

Cara Membuat Dimensi di Autocad

8. Dimension Style Manager
    a. Klik 1x di nama dimensi kita
    b. Pilih Set Current (agar style dimensi kita menjadi default)
    c. Close
Cara Membuat Dimensi di Autocad

Sekarang kita sudah punya settingan Dimensi, terus gimana cara pakenya? seperti di awal postingan, sengaja dibagi 2 postingan agar tidak bingung
silahkan klik Disini untuk Cara Memberi Ukuran Dimensi Di Autocad

Tutorial online setting dimensi bisa dilihat Disini
    

Sunday, March 29, 2020

Membuat Tulisan Melengkung di Autocad

Membuat Tulisan Melengkung di Autocad

Membuat Teks Melengkung di Autocad

Di pembahasan sebelumnya AmtekDC sudah membahas bagaimana cara membuat Teks dengan benar, dimulai dari tahapan awal (penyetingan) sampai dengan pengeditan. Untuk sobat AmtekDC yang belum melihat laman sebelumnya silahkan klik 
Cara Membuat Teks di Autocad
Seperti di pembahasan 'cara membuat teks di Autocad', baiknya kita setting dulu keperluan teksnya (kalau lupa klik disini)

Sekarang kita akan Membuat Tulisan Melengkung di Autocad

1. Sobat AmtekDC buka program Autocad, kita buka lembaran baru
2. Untuk membuat teks melengkung di Autocad, kita harus sudah punya object yang akan kita pakai 
    atau object bantuan (kalau teksnya sudah jadi, garis bantuannya bisa kita hapus)
    Sobat AmtekDC bisa membuat Circle dengan Diameter 500 (bisa sesuai keinginan ),
    kemudian buat Line (Quadrant ke Quadrant Circle) lalu Trim, sehingga menjadi setengah lingkaran

Membuat Tulisan Melengkung di Autocad


Membuat Tulisan Melengkung di Autocad


3. Ikuti poin dibawah ini yaa
    a. Klik Tab Express Tools
    b. Klik Arc Aligned 

Membuat Tulisan Melengkung di Autocad

Membuat Tulisan Melengkung di Autocad

4. Select garis yang tadi kita buat (setengah lingkaran), nanti akan keluar tabel ArcAlignedText

Membuat Tulisan Melengkung di Autocad

5. a. Text : Isi dengan teks yang di inginkan
    b. Font Teks (kalau kita punya settingan Text Style, akan otomatis terdeteksi)
    c. Preview Font teks
    d.Text height : Ketinggian Teks
    e. Width factor : Kerampingan Teks
    f. Offset from arc : Jarak dari garis ke Teks
    g. Ini style atau posisi Teks (silahkan di sesuaikan atau di coba-coba)
    h. Ini sama seperti poin 'g', bisa sobat AmtekDC di coba-coba


Jika kesulitan, sobat AmtekDC dapat melihat tutorial online Membuat Tulisan Melengkung di Autocad